Наши телефоны:

НАШИ АДРЕС:
  • м. Новокузнецкая,
    ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1

Технические средства защиты авторских и смежных прав

Нельзя не согласиться с тем неопровержимым фактом, что в Средние века (не говоря уже о более древнем времени) изготовлять копии произведений было весьма сложным занятием. Например, книги в Средневековье писались вручную, тратились целые годы на их создание и ценились они на вес золота, поэтому неудивительно, что число их копий было незначительным. Все изменилось после того, как в Европе появилось книгопечатание. По этой причине число книг многократно увеличилось, а цены на них уменьшились. Вследствие этого книги сделались более доступными широкой аудитории и стали предметом торговли, который мог приносить доход своим создателям. В то же время использование книгопечатных станков впервые дало возможность изготавливать копии литературных произведений без согласия авторов, нарушая тем самым их имущественные и неимущественные интересы.


Дальнейшее развитие науки и техники в конечном итоге привело к появлению новых технических средств, благодаря которым появляется возможность не только несанкционированно, массово и быстро изготовлять копии объектов авторских и смежных с ними прав, но и эффективно с их помощью такие объекты охранять и защищать. К примеру, развитие цифровых технологий и начавшаяся в 80-е гг. XX в. техническая революция создали возможность копирования в ущерб правообладателям и в то же время предоставили огромные возможности и для эффективного управления авторскими правами. Именно на этом этапе и по настоящее время включительно копирование объектов интеллектуальной собственности настолько упростилось, что введение специальных средств технической защиты стало совершенно необходимым

Круг охраноспособных объектов авторских и смежных прав все время расширяется. Это связано прежде всего с появлением новых технических средств (англ.: DRM - digital rights management), используемых для создания творческих произведений ввиду того, что технический прогресс оказывает заметное воздействие на творческие отрасли: цифровая фотография, компьютерное проектирование и даже новые модули киномонтажа коренным образом изменили способы производства и использования результатов творческого труда.

Право на информационный продукт и право собственности на его материальный, вещественный носитель вообще могут принадлежать разным лицам, равно как и право собственности на разные материальные носители.

Это различие в какой-то мере маскируется тем, что в настоящее время носитель информации может выступать не в материальной, а в иной (например, электронной) форме.

Иными словами, технические меры предотвращают несанкционированное копирование работ и защищают определенные типы информации на материальном носителе произведения, которая помогает отслеживать его использование и собирать роялти. Оба типа технических мер обеспечивают соблюдение авторских и смежных прав.

Часть четвертая ГК РФ в ст. 1299 содержит определение понятия технических средств защиты авторских прав, которыми признаются "любые технологии, технические устройства (или их компоненты), осуществляющие контроль доступа к произведению, а также предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, не разрешенных автором, исполнителем или иным правообладателем в отношении произведения". Аналогичное определение дается в статье 1309 ГК РФ относительно смежных прав.

Вместе с тем ГК РФ устанавливает ограничения, которые запрещают:

1) совершать действия по устранению технических средств защиты авторских и смежных прав, осуществляемые без разрешения правообладателей;
2) изготавливать, распространять, сдавать в прокат, предоставлять во временное безвозмездное пользование, импортировать и рекламировать любые технические средства или их компоненты, использовать технологии и технические устройства в коммерческих целях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских или смежных прав (ст. 1299 ГК РФ).

При этом положения Гражданского кодекса о технических средствах защиты авторских и смежных прав, а также информации об этих правах были приняты на основе ст. ст. 48.1 и 48.2 Закона об авторском праве и смежных правах, которые, в свою очередь, были разработаны на основе международных договоров и законодательства Европейского союза.

Следует подчеркнуть, что в отличие от иных способов защиты объектов авторских и смежных прав технические средства защиты авторских и смежных прав только ограничивают осуществление действий, не разрешенных автором, исполнителем или иным правообладателем, в отношении таких объектов и не влекут неблагоприятных юридических последствий для нарушителей.

По мнению И.В. Свечниковой, под техническими средствами защиты следует понимать программные или аппаратные средства, которые создают препятствия для незаконного производства копий результатов интеллектуальной собственности (при распространении их в электронной форме). С этим определением можно согласиться лишь частично, поскольку на сегодняшний день существует множество технических устройств, которые позволяют в той или иной мере охранять и защищать объекты интеллектуальной собственности от их несанкционированного использования.

Под техническими устройствами, являющимися средствами защиты авторских и смежных прав, понимают комплекс взаимосвязанных функциональных технических элементов, направленных на предупреждение и пресечение противоправных действий, совершаемых без согласия правообладателей в отношении объектов авторских и смежных прав. К числу таких устройств можно отнести различные установки, приборы, инструменты, коды доступа и т.п. приспособления как механического, так и электронного свойства.

Выделяют следующие виды технических средств защиты авторских и смежных прав:

1) технические средства, контролирующие доступ к объектам авторских и смежных прав, для их просмотра или прослушивания (ключи, пароли, кодирующие и декодирующие средства);
2) технические средства, контролирующие использование объектов авторских и смежных прав (серийные номера, форматы, в которых выражены такие объекты, а также средства контроля наличия правомерно приобретенного материального носителя с соответствующей информацией в устройстве считывания компьютера);
3) технические средства, обеспечивающие соблюдение особых условий пользования объектами авторских и смежных прав (ограничение срока использования, количества просмотров, числа одновременных доступов, используемого оборудования).

В качестве технических средств защиты авторских прав могут выступать не только технические устройства в целом, но и их отдельные компоненты. Кроме того, технические устройства всегда встроены в оригинал или экземпляр произведения в отличие от технологий, которые могут заключаться не только в каком-нибудь устройстве, но и в особом способе или техническом решении.

Нарушения, связанные с устранением технических средств защиты или информации об авторских правах, сами по себе могут не являться нарушением исключительного права, однако требуют применения адекватных мер правовой защиты, так как создают условия и предпосылки для нарушения исключительного права и иных авторских прав.

Важно также отметить, что, применяя технические средства для защиты авторских и смежных прав, правообладатели, стремясь обеспечить техническую защиту своих произведений, зачастую сами могут стать нарушителями закона, применяя недобросовестные методы технической защиты интеллектуальной собственности. Например, компания Sony BMG в свое время устанавливала на свои музыкальные диски для защиты от их незаконного копирования компьютерную программу XCP, изменяла настройки операционной системы пользователя и заражала ее компьютерными вирусами, когда предпринималась попытка копирования диска. Из-за многочисленных жалоб покупателей компания Sony BMG была вынуждена отказаться от дальнейшего использования программы XCP, а также заменить проданные покупателям музыкальные диски.

К сожалению, помимо того что Интернет является источником самой разнообразной и полезной информации, он, в свою очередь, является также причиной многочисленных нарушений прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это касается копирования изображений, музыкальных и видеофайлов и множества других объектов интеллектуальной собственности, поскольку почти все объекты интеллектуальной собственности так или иначе могут быть нарушены любым пользователем сети Интернет. Защищаться в данном случае весьма сложно, поскольку это сопровождается значительными временными потерями, а в предпринимательской деятельности упущенное время - это упущенные деньги. Да, пиратский софт используется повсеместно. Да, лицензионные программы стоят недешево. Однако это не то оправдание, которое может быть воспринято и учтено судом.

Самыми распространенными нарушениями в Интернете являются размещение на сайте результатов интеллектуальной деятельности под чужим именем либо без указания автора, без ссылки на сайт автора или иного правообладателя без их согласия, а также размещение в сети Интернет объектов авторских и смежных прав в урезанном или искаженном виде или в контексте, меняющем смысл таких результатов интеллектуальной деятельности на противоположный (недобросовестное использование).

Справедливости ради стоит отметить, что интернет-сайт далеко не всегда является инструментом, с помощью которого происходят нарушения в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

В пунктах 13 и 15 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" указано: сайт в сети Интернет - совокупность программ для ЭВМ и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет. Иными словами, сайт - это составное произведение в сети Интернет, которое определяется собственным "адресом", имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое.

Размещение материалов, являющихся объектами авторских и смежных прав, на сайте в сети Интернет является их обнародованием, поскольку такие объекты становятся доступными для всеобщего сведения неопределенному кругу лиц. Сайт является средством массовой информации лишь в том случае, если подпадает под признаки, указанные в статьях 2 и 24 Закона "О средствах массовой информации".

Сегодня известны различные технические средства защиты авторского и смежных прав в информационном пространстве сети Интернет. Наиболее распространенным техническим средством, при помощи которого можно защищать объекты авторских и смежных прав, в данном случае является "водяной знак" (watermark).

Цифровой водяной знак - это специальная метка, используемая для идентификации владельца объектов авторских и смежных прав и подтверждающая их целостность, которая представляет собой встраиваемый в электронные данные определенный код, который при обработке таких объектов специальным программным обеспечением позволяет получить информацию о владельце конкретного объекта. Кроме того, цифровой водяной знак помогает защищать результаты интеллектуальной деятельности от внесения в них каких-либо изменений.

Цифровые водяные знаки бывают двух видов - видимые и невидимые.

Видимые водяные знаки обычно существуют в виде текста (подпись автора) и (или) его логотипа, в свою очередь, невидимые водяные знаки представляют собой скрытые метки, встраиваемые в цифровые данные объектов авторских и смежных прав, выявить которые достаточно сложно.

Как видимые, так и невидимые цифровые водяные знаки содержат информацию, позволяющую идентифицировать правообладателей. В соответствии со ст. 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения. Изменение или удаление такой информации без соответствующего разрешения правообладателя запрещается.

Цифровые водяные знаки могут применяться не только к изображениям и документам, но и к различного рода музыкальным произведениям и видеозаписям.

В настоящее время существуют программы, объединяющие в себе цифровые водяные знаки и технологии, при помощи которых осуществляется мониторинг пользователей файловых хостингов (файлообменников) в сети Интернет. Программы такого рода позволяют уведомлять пользователей файловых хостингов, что они загружают нелегальный контент еще до того, как файлы будут скачаны. По словам создателей этих программ, цифровые водяные знаки будут сохранены даже в случае перезаписи данных на аналоговые устройства. Взломать же электронный водяной знак является непростой задачей, поскольку для этого нужно обладать соответствующими знаниями о функционировании данных систем. Помимо этого, появляются все более новые и совершенные технологии, которые препятствуют распространению аудиовизуальных произведений в Интернете. При помощи таких технических средств в картинку фильма или любого другого визуального произведения встраиваются цифровые водяные знаки, с помощью которых можно отследить пути распространения нелегального контента, например пиратского видео.

Кроме цифровых водяных знаков существует множество примеров применения других технических средств защиты авторских и смежных прав, некоторые из которых следует рассмотреть.

Во-первых, при осуществлении платного вещания телевизионный сигнал может быть специально закодирован, а его прием возможен только с помощью специального оборудования (декодера), приобретаемого пользователем.
Во-вторых, современные фотоаппараты и видеокамеры позволяют встраивать в фотографии или видеозаписи определенную информацию (серийный номер фото- и видеокамер, даты съемки и т.п.), которая зачастую помогает правообладателям выигрывать судебные споры о неправомерном использовании принадлежащих им фото- и видеоматериалов.
В-третьих, защита текстов и изображений в сети Интернет может осуществляться посредством их копирования и распространения с автоматической вставкой ссылки на первоисточник и указание автора. При этом удаление такой ссылки влечет за собой невозможность размещения копируемого текста или изображения на сайте. Помимо этого существуют технические средства, позволяющие автоматически удалять электронные документы в случае их несанкционированного использования.
В-четвертых, некоторые сайты предоставляют пользователям электронную лицензию на опубликованное ими произведение (такие как stihi.ru или proza.ru). Конечно, электронная лицензия не может защитить от незаконного копирования произведения. Однако она будет представлять собой доказательство в судебном разбирательстве по защите авторских прав.
В-пятых, некоторые медиакомпании создают собственные источники в сети Интернет, на которых они распространяют свою продукцию, как на коммерческой основе, так и бесплатно для любых пользователей. Это тоже можно назвать своего рода способом защиты авторских прав в глобальной мировой сети Интернет.

Следует также упомянуть о таком техническом средстве защиты авторских и смежных прав, как электронный депозитарий (web-депозитарий), который используется во многих странах мира. Самым известным электронным депозитарием в мире является Библиотека Конгресса США. Электронный депозитарий - это интернет-архив, содержащий сведения о факте и точной дате опубликования объектов интеллектуальной собственности на соответствующем сайте или на CDR-диске (на котором должна быть указана отметка о времени и месте его изготовления), которые помогают идентифицировать правообладателя таких объектов в случаях, когда права на них оспариваются или нарушаются.

В связи с этим стоит также упомянуть о существовании так называемой технологии блокчейн, которая является, по сути, системой распределенного ведения реестра, в которой отсутствует централизованное хранилище данных, а транзакции обрабатываются и верифицируются силами пользователей реестра.

Хотя данная технология сама по себе никак не защищает от пиратства (поскольку книги и фильмы все равно в конечном итоге должны быть конвертированы в человекочитаемую форму, с этой формы всегда можно сделать незащищенную копию), однако внесение в некий государственный или негосударственный реестр может быть полезно для ряда целей, включая облегчение получения пользователями информации о текущем правообладателе.

Например, скачивая фильм (книгу, программу) из Интернета, вы вместе с ней сможете получить информацию о текущем правообладателе и условиях его публичной лицензии (то есть сколько вы должны заплатить за скачивание). При наличии надлежащего программного обеспечения само скачивание может осуществляться по факту оплаты в соответствии с этими условиями. Также на основе этой технологии можно организовать обмен экземплярами электронных файлов фильмов (книг и т.п.), если, конечно, на это есть разрешение исходного правообладателя. Тогда пользователи смогут передавать друг другу файлы (как сейчас передают биткойны) наподобие того, как передается бумажная книга или диск с фильмом. В том числе за деньги (реальные или виртуальные).

Таким образом, технические меры защиты результатов интеллектуально-творческой деятельности помогают защищать информацию, содержащуюся на материальных носителях произведений, а также предотвращать их противоправное копирование, при этом многие правообладатели, зачастую стремятся при помощи технических средств самостоятельно уберечь свои объекты авторских и смежных прав, поскольку как отечественное, так и зарубежное законодательство всегда следует с естественным опозданием за научно-техническими достижениями.

При этом процессы, происходящие в современном мире, демонстрируют взаимосвязь и взаимозависимость правовых способов и технических средств защиты авторских прав в условиях глобализации. Информационные инновации наряду с техническими и управленческими не только значительно расширяют возможности управления государством, но и существенно повышают эффективность защиты авторских прав.

Наконец, важно также не забывать о том, что научно-технический прогресс не стоит на месте и данные способы защиты не являются панацеей, поскольку вопрос заключается лишь во времени и средствах, которые правонарушитель готов потратить на их преодоление. Иными словами, из-за опережающих темпов технического прогресса средства защиты интеллектуальных прав не могут считаться полностью надежными. Не секрет, что любую защиту, какой бы надежной она ни была, можно обойти разнообразными способами, в том числе и при помощи других технических средств, которые с каждым годом становятся все более сложными и изощренными. Едва ли такая своеобразная технологическая война когда-нибудь завершится.

Кузеванов А.И.,

юрист ООО "Правовая группа "Интеллектуальная собственность", г. Москва.


  1. Популярное
  2. Последнее
VK

Консультация юриста