Наши телефоны:

НАШИ АДРЕС:
  • м. Новокузнецкая,
    ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1

Генпрокуратура рассказала о закрытии более полусотни торговых центров

После пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове по поручению Генпрокуратуры провели более 4000 проверок, в которых установили неисправности и отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации. В итоге более 50 центров свою работу приостановили.Всего в регионах вынесено около 4000 представлений, также прокуроры возбудили 2000 административных дел, а еще 300 исковых заявлений содержат в себе требования о приостановке деятельности ТЦ.В Саратовской области выяснили, что директор дополнительного дошкольного учреждения подписал акты сдачи-приема выполненных огнезащитных работ на конструкциях здания без фактического выполнения подрядчиком. В итоге возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).Многие торговые центры были закрыты до устранения нарушения пожарной безопасности. 31 такой объект остановил работу в Ростовской области, еще 8 – в Пермском крае, 5 – в Самарской области и 7 – в Кировской. Другие ТЦ временно закрылись в Брянской, Саратовской, Ростовской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе по решению судов. Проверки объектов продолжаются.Массовые проверки начались с пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в нем погибло 60 человек, большая часть из которых – дети. Причиной пожара стала протечка крыши здания, которая привела к замыканию проводки и возгоранию. Трагедия произошла 25 марта 2018 года. 

Может ли суд взыскать с гражданина задолженность за оплату коммунальных услуг без проведения судебного заседания?

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающие пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Судебный приказ выносится мировым судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон (статья 126 ГПК РФ).

Копия судебного приказа направляется должнику в пятидневный срок со дня его вынесения.

Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения, относительно его исполнения. Также на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба непосредственно в суд кассационной инстанции течение шести месяцев со дня его вынесения (часть 1 статьи 367, часть 1 статьи 3861 ГПК РФ).

В каких гражданских делах участвует прокурор?

Прокурор вступает в гражданский процесс и дает заключение по делам, в которых такое участие предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и другими федеральными законами, а именно: о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (часть 3 статьи 45 ГПК РФ); о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (статьи 70, 72, 73 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ); об усыновлении и отмене усыновления (статьи 125, 140 СК РФ, статья 273 ГПК РФ); о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации (статья 24415 ГПК РФ), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (статья 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (статья 284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (статья 288 ГПК РФ).

При несогласии с выводами суда по обозначенным категориям дел, прокурор приносит апелляционное, кассационное, надзорное представление в суд, соответствующего уровня (статьи 320, 376, 3911 ГПК РФ).

В каких случаях прокурор принимает участие в рассмотрении дел арбитражными судами?

Основные положения, регламентирующие полномочия прокурора в арбитражном процессе, содержатся в статьях 52 и 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ, Кодекс).

С учетом части 1 статьи 202 и части 1 статьи 207 АПК РФ, поскольку главой 25 Кодекса не установлено иное, полномочия прокурора на участие в делах об административных правонарушениях определяются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокурор также вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (статьи 1253, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с положениями части 5 статьи 52 АПК РФ прокурор в целях обеспечения законности вправе вступить на любой стадии арбитражного процесса исключительно в дела, указанные в части 1 статьи 52 АПК РФ.

Учитывая, что вышеперечисленные споры в части 1 статьи 52 АПК РФ прямо не упоминаются, следовательно, прокурор вправе инициировать такие дела сам, однако не вправе вступить в процесс, возбужденный по инициативе других лиц.

Аналогичным образом толкуются полномочия прокурора на вступление в дела по оспариванию решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц: прокурор вправе инициировать такой спор в арбитражном суде, но не вправе вступить в него, если он возбужден на основании заявления иных лиц.

Законно ли привлечение к административной ответственности лиц за превышение скоростного режима, зафиксированное с использованием метода измерения и вычисления средней скорости?

Генеральной прокуратурой Российской Федерации по данному факту проведена проверка в городах Москве и Санкт-Петербурге, на территории которых применяется подобная административная практика.

Установлено, что в соответствии со статьей 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является фиксация административного правонарушения в области дорожного движения, совершенного с использованием транспортного средства, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Действующие в названных городах системы измерения и вычисления средней скорости движения транспортных средств имеют свидетельства о прохождении поверки и соответствуют требованиям законодательства, предъявляемым к специальным техническим средствам.

Вынесенные постановления по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в ходе эксплуатации указанных систем измерения, согласно части 1 статьи 29.10 КоАП РФ содержат все необходимые сведения об административном правонарушении, в том числе о времени и месте его совершения, а также скорости движения автомобиля. При этом информация о средней скорости движения транспортных средств в данных постановлениях не отражается, так как технологические особенности и методы ее определения законодательством не предусмотрены.

Вместе с тем, по мнению судебных органов, указанные факты, а также отсутствие самого понятия «средняя скорость движения» в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, не является основанием для освобождения лица от административной ответственности (постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 19.06.2014 № 4а-563, оставленное без изменения постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 23.09.2014 № 11-АФ14-767).

С учетом изложенного применение фото- и видеофиксации правонарушений с использованием технологии определения средней скорости движения требованиям федерального законодательства не противоречит.

  1. Популярное
  2. Последнее
VK

Консультация юриста