Наши телефоны:

НАШИ АДРЕС:
  • м. Новокузнецкая,
    ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1

Решение о восстановлении в должности медицинского работника и взыскании морального вреда

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 февраля 2014 года г. Москва

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Хуснетдиновой А.М., с участием прокурора Тарасенко А.С.,

при секретаре Шамсутдиновой Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2021/14 по иску Силакадзе А.В. к ГБУЗ городской клинической больнице № 5 ДЗМ о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец Силакадзе А.В. обратился в суд с данным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что в мае 2003 года он обратился в ГБУЗ городская клиническая больница № 14 имени В.Г. Короленко (на тот момент городская клиническая больница им. Остроумова) с требованием о трудоустройстве, предъявив при этом все необходимые по действующему на тот момент Кодексу законов о труде от 09.12.1971 г. документы, в том числе и диплом о получении средне-специального образования, копия которого затем хранилась в отделе кадров больницы. 12 ноября 2013 года истец был уволен на основании п. 11 ст. 77 ТК РФ по инициативе работодателя в связи с нарушением установленных ТК РФ правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Истец считает, что его увольнение произведено с нарушением закона.
На основании изложенного, истец просит суд восстановить его на работе на прежнюю должность «медицинский брат», взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, с момента увольнения по день вынесения судебного решения, а так же компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.
Впоследствии, истец на основании ст. 39 ГПК РФ, уточнил исковые требования, где просит признать его увольнение незаконным и восстановить на прежней работе; взыскать с ответчика в его пользу среднюю заработную плату за время вынужденного прогула за период с <данные изъяты>. до момента вынесения судебного решения; взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда за незаконное увольнение в размере <данные изъяты> рублей.
Истец Силакадзе А.В. и его представитель по доверенности Бакаев Н.Э. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика по доверенности Наумов В.А. в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал, доводы письменного отзыва, представленного в материалы дела, поддержал.
Суд, исследовав письменные материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, заслушав заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 Трудового кодекса РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В статье 2 ТК РФ изложены основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений

Так, в соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а суд лишь оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

На основании ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Судом установлено, что <данные изъяты> истец Силакадзе А.В. был принят в ГКБ № 33 им. проф. Остроумова А.А. ДЗ г. Москвы на должность медицинской сестры палатной отделения реанимации интенсивной терапии стационара, о чем был издан приказ № 96-л от <данные изъяты> года.
Согласно приказу № 25-л от <данные изъяты> года должность истца было установлено считать медицинским братом палатного отделения реанимации интенсивной терапии стационара.
<данные изъяты> истец приказом № 17-л был переведен на должность медицинского брата палатный (для больных с острыми отравлениями) в отделение интенсивной терапии и реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и кабинетом гравитационной хирургии с выездной бригадой экстренной детоксикации на 12 коек стационара. С истцом так же был заключен трудовой договор № 18 от <данные изъяты> года.
С <данные изъяты> ГКБ № 33 им. проф. Остроумова А.А. ДЗ г. Москвы присоединена к ГБУЗ ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко ДЗ г. Москвы на основании приказа от 24.05.2011 г. № 445 Департамента Здравоохранения г. Москвы.
Согласно п. 11 ст. 77 ТК РФ, одним из оснований прекращения трудового договора является нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 84 ТК РФ, трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в том числе в случае отсутствия соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
Из материалов дела судом установлено, что приказом по ГБУЗ ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко № 26-л от <данные изъяты>. Силакадзе А.В. был уволен с занимаемой должности в соответствии с пунктом 11 статьи 77 ТК РФ.
Причиной увольнения явилось отсутствие у Силакадзе А.В. соответствующего документа об образовании, тогда как выполняемая им работа требует специальных познаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
Как следует из показаний свидетеля Асановой Н.А., в начале ноября 2013 г. в процессе плановой проверки личных дел медицинских работников в личном деле гр. Силакадзе А.В. были обнаружены ксерокопии документов ненадлежащего образца о специальном медицинском образовании: диплом и приложение к диплому, а именно было очевидно, что копия была снята с копии документа. Факт несоответствия копий диплома истца был ею обнаружен <данные изъяты> года, докладную записку на имя главного врача она подала <данные изъяты> года. Нa просьбу Асановой Н.А. о предоставлении оригинала указанных документов Силакадзе А.В. ответил отказом, мотивируя это утерей диплома. Были направлены соответствующие запросы на проверку подлинности диплома истца, однако увольнение Силакадзе А.В. было произведено <данные изъяты> г., до получения ответов на направленные запросы.

Сторонами в ходе рассмотрения дела не оспаривалось, что на следующим день после увольнения, а именно <данные изъяты> Силакадзе А.В. представил ГБУЗ ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко заявление на имя главного врача о том, что им был найден диплом и представлен в отдел кадров.
Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что увольнение Силакадзе А.В. является неправомерным. Приказ об увольнении Силакадзе А.В. был издан на следующий день после официальной докладной записки начальника отдела кадров по факту обнаружения копии диплома истца, без истребования письменного объяснения Силакадзе А.В. по данному обстоятельству.
Факт обнаружения Асановой Н.А. копии диплома истца, который вызвал у нее сомнение, <данные изъяты> - ничем достоверно, кроме слов указанного свидетеля, не подтвержден. При этом, суд принимает во внимание заявление Силакадзе А.В. на имя Главного врача ГБУЗ ГКБ№ 14 им. В.Г. Короленко, поданное им <данные изъяты> о предоставлении подлинника диплома о высшем образовании, а так же учитывает, что запросы о подлинности диплома истца были сделаны ответчиком, что следует так же из показаний Асановой Н.А., однако не дождавшись каких-либо ответов на них, увольнение истца было уже оформлено, что является прямым нарушением трудового законодательства со стороны работодателя.

При издании приказа об увольнении Силакадзе А.В. по основаниям п. 11 ст. 77 ТК РФ работодателем не было учтено, что истец работал в занимаемой им должности более 10 лет и за указанный период времени неоднократно проходил сертификацию, при которой предъявлял как копию диплома, так и его подлинник.

Из материалов дела следует, что <данные изъяты> Силакадзе А.В. обращался в Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» с заявлением о подтверждении факта обучения и получения диплома о высшем образовании. Истцу было разъяснено, что все документы учебной части и личные дела студентов (2005год включительно) сданы в Государственное учреждение - Центральный объединенный архив Департамента здравоохранения г. Москвы, а за подтверждением факта обучения и подлинности диплома, выданного на его имя, необходимо обратиться в Центральный объединенный архив г. Москвы по адресу; <данные изъяты>.
Как следует из Архивной справки Центрального объединенного Архива № <данные изъяты> от <данные изъяты> гр. Силакадзе А.В. (<данные изъяты> г.р.) обучался в ГОУ Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения РФ. Поступил <данные изъяты> г. на 1 курс по специальности «сестринское дело» - на основании приказа № уч-163 от <данные изъяты> о выплате единовременной материальной помощи, приказ о зачислении в медицинское училище абитуриентов на базе 9 классов в 1998 г. на хранение в архив не поступал. Переведен на 2 курс - приказ № уч-131 от <данные изъяты>. Переведен на 3 курс - приказ № уч-96 от <данные изъяты> г. Переведен на 4 курс - приказ № уч-111 от <данные изъяты>. Окончил <данные изъяты>. - приказ № уч-79 от <данные изъяты> Государственной аттестационной комиссией присвоена квалификация: "медицинская сестра", Протокол № <данные изъяты> от <данные изъяты>. Выдан диплом СБ № <данные изъяты> от <данные изъяты> г. Регистрационный № <данные изъяты>.
Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с учетом внесении изменений и дополнений Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 63 г. Москва, а также от 28.09.2010 N 22) в силу пункта 11 части первой статьи 77 и статьи 84 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы и работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом необходимо учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 Кодекса, а не по пункту 11 части первой статьи 77 Кодекса (п. 51).

В соответствии со ст. 394 Трудового Кодекса РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Как следует из материалов дела, приказом Департамента здравоохранения г. Москвы № <данные изъяты> от <данные изъяты> г. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения города Москвы» переименовано в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 5 Департамента здравоохранения города Москвы».

В связи с переименованием, была утверждена новая редакция Устава ГБУ здравоохранения города Москвы « ГКБ № 5 ДЗ города Москвы».
Суд приходит к выводу о том, что Силакадзе А.В. подлежит восстановлению в ГКБ № 5 ДЗ города Москвы в прежней должности – медицинский брат палатный (для больных с острыми отравлениями) в отделение интенсивной терапии и реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и кабинетом гравитационной хирургии с выездной бригадой экстренной детоксикации на 12 коек стационара, со взысканием с ответчика заработной платы в пользу истца за время вынужденного прогула за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> год, что составляет 72 дня.
В соответствии с частью 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Как следует из справки среднемесячная заработная плата Силакадзе А.В. в ГБУЗ ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко составляла <данные изъяты> руб.
Таким образом, с ГКБ № 5 ДЗ города Москвы в пользу Силакадзе А.В. подлежит взысканию 206 655 рублей 84 коп.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Согласно Постановления Пленума ВС № 10 от 20.12.94, суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина (Постановление Пленума ВС № 10 от 20.12.94).
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (ПП ВС № 10).
Поскольку судом установлено нарушение норм трудового законодательства при увольнении истца, суд, с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.
Стороной ответчика заявлено применение срока исковой давности к заявленным истцом требованиям.
Разрешая требования истца, суд также учитывает, что в силу ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.
В соответствии с ч.3 ст. 392 Трудового кодекса РФ при пропуске по уважительным причинам установленного срока, он может быть восстановлен судом.

Суд считает, что истцом пропущен срок для обращения в суд по уважительным причинам, принимая во внимание факт его обращения в Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» и Центральный Объединенный Архив гор. Москвы с заявлениями о подтверждении получения высшего медицинского образования.

В силу требований ст. 103 ГПК РФ, с ГКБ № 5 ДЗ города Москвы в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты>. (<данные изъяты>.)

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.
Восстановить Силакадзе А.В. в ГКБ № 5 ДЗ города Москвы в должности медицинского брата палатный (для больных с острыми отравлениями) в отделение интенсивной терапии и реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и кабинетом гравитационной хирургии с выездной бригадой экстренной детоксикации на 12 коек стационара.
Взыскать с ГКБ № 5 ДЗ города Москвы в пользу Силакадзе А.В. заработную плату за время вынужденного прогула за период с <данные изъяты> по 28.02.2014 год в размере <данные изъяты>., компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> руб.
Взыскать с ГКБ № 5 ДЗ города Москвы в доход бюджета г. Москвы госпошлину в размере <данные изъяты>.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г.Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Хуснетдинова А.М.

  1. Популярное
  2. Последнее
VK

Консультация юриста