Наши телефоны:

НАШИ АДРЕС:
  • м. Новокузнецкая,
    ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1

Решение о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
<адрес> «16» декабря 2015 года

Щербинский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Киприянова А.В., при секретаре ФИО1,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к Департаменту городского имущества <адрес> о восстановлении срока принятия наследства , признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО2 обратилась в суд с исковым заявлением к Департаменту городского имущества <адрес> (далее – ДИГМ) о восстановлении срока и об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти ее супруга ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ в виде земельного участка площадью 929 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, и признании права собственности на данный земельный участок, указывая в обоснование заявленных требований, что ФИО2 приходилась ему супругой, после смерти ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ она фактически приняла наследство в виде указанного выше земельного участка, однако к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела не обращалась, так как у истца отсутствовали сведения о действиях, которые необходимо произвести для принятия наследства.

Истец ФИО2 в судебное заседание не явилась, направила в суд своего представителя по доверенности ФИО5, которая заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ДИГМ по доверенности ФИО6 в судебное заседание явилась, оставила разрешение исковых требований на усмотрение суда.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования, ФИО7, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представил суду письменный отказ от наследства в пользу ФИО2 Представитель ФИО7 по доверенности ФИО5 также в ходе судебного заседания исковые требования ФИО2 поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

С учетом мнения представителя истца ФИО2, являющейся также представителем третьего лица ФИО7, по доверенности ФИО5, участвующей в деле, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено при данной явке, в отсутствие истца, третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Суд, выслушав представителя истца ФИО2, являющейся также представителем третьего лица ФИО7, по доверенности ФИО5, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как следует из имеющегося в материалах дела свидетельства о браке, оригинал которого представлен суду, истец ФИО2 (до замужества – ФИО9 и ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ заключили брак.

При жизни ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, оформил в свою собственность земельный участок №.5, общей площадью 0,929 га, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю серия РФ I №, и кадастровым паспортом земельного участка. После вступления в законную силу Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не регистрировалось.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер, о чем выдано свидетельство серия III-МЮ №.В силу ч. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону к имуществу умершего ФИО1 являются его сын и супруга. Как пояснил представитель истца в ходе судебного заседания родители к моменту смерти ФИО1 его родители также умерли, сын ФИО7 отказался от наследства, таким образом, истец ФИО2 является единственным наследником первой очереди к имуществу умершего.

Согласно ч. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии с положениями статей 1153, 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять .
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство , если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Несмотря на то, что истец ФИО2 в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти мужа ФИО1 не обращалась, судом бесспорно установлено, что истец в установленный законом срок фактически приняла наследство, открывшееся после смерти ФИО1, на момент смерти супруга владела спорным земельным участком, возделывала землю, и продолжает владеть ею, несет расходы по ее содержанию, что подтверждается квитанциями и не опровергнуто ответчиком.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности и во взаимосвязи с нормами гражданского законодательства, исходя из фактического принятия ФИО2 наследства , открывшегося после смерти ФИО1, отказа ФИО7 от наследства в пользу истца, суд приходит к выводу о законности и обоснованности исковых требований в части признания за ФИО2 права собственности в порядке наследования на земельный участок, площадью 2 300 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, поселение Сосенское, <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1141, 1145, 1157, 1158 ГК РФ, ст.ст. 12, 56, 57, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Восстановить срок для принятия наследства , открывшегося ДД.ММ.ГГГГ, после смерти ФИО8 Льва ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Признать за ФИО2 в порядке наследования по закону право собственности на земельный участок площадью 929 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый №.

Решение является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Щербинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

  1. Популярное
  2. Последнее
VK

Консультация юриста